Распространенные заблуждения о наркотиках и наркоманах


1.   Наркомания – это не болезнь

Самое главное и самое опасное заблуждение – это считать, что наркомания – это не болезнь, а всего лишь «вредная» привычка. Коварство наркомании в её недооценке. Думая, что если наркомания – это не болезнь, то и лечиться ни к чему. На самом деле медициной давно доказано, что это именно болезнь, причём одна из тяжелейших. И конкретного лекарства для её лечения пока ещё нет. При болезни наркомании возникает зависимость от наркотических препаратов, ведущая к распаду личности, к её деградации, и к полному разрушению организма. И никакая «железная» сила воли не может противостоять болезни наркозависимости. Спасти от гибели может только специализированное и длительное лечение.


2.   Наркотики бывают “легкие” и “тяжелые”


Под этим делением обычно подразумевают, что тяжелые наркотики дают более яркий наркотический эффект и вызывают сильную наркотическую зависимость. Легкие наркотики употребляют с целью поднять настроение, за компанию, считается, что они не вызывают привыкания, и вред от них минимальный. Врачи не делят наркотики на легкие и тяжелые. Между наркотиками реально существует только разница в скорости формирования наркотической зависимости и в степени тяжести абстинентного синдрома. Практически все хронические наркоманы начинали с легких наркотиков, которые, в своё время, привели их к тяжёлой зависимости.


3.   Прием наркотиков всегда можно контролировать


Самое распространенное заблуждение, особенно среди самих наркоманов. Они часто убеждены, что могут самостоятельно бросить наркотики в любой момент. Только почему-то никогда не делают этого. Только неоднократные безуспешные попытки прекратить прием наркотиков могут поколебать их уверенность. Врачи, лечащие наркоманов, знают, что удается это не более 5%. Люди, прекратившие употребление наркотиков, точно знают, каких усилий им это стоило.


Хочется уберечь тех, кто ещё не успел попробовать наркотик. Если вам говорят, что можно контролировать употребление, то это ложь. Эта ложь еще никого не спасла, зато многих загнала в угол болезней и даже летальных исходов.


4.   В жизни ВСЕ надо попробовать, в том числе и наркотики


Очередная глупость, которая бытует в кругу подростков. Именно, в только формирующемся сознании подростка, витают подобные мысли. В таком возрасте обязательно нужно проинформировать ребёнка о страшной болезни зависимости. И что не обязательно в этой жизни всё пробовать, чтобы знать. Можно, а в нашем случае, просто необходимо учиться на чужих ошибках. С этими лозунгами на «крючок» были пойманы многие подростки. И никто из старших ребят не рассказывает, что зависимость наступает уже после первой-второй дозы, а пути назад практически нет.


5.   От одного раза ничего страшного не произойдёт


Нужно знать, первая доза тоже может оказаться смертельной. И даже, если вы ограничитесь одним разом, то бывают случаи, что человек через несколько лет, из-за какой-то неурядицы вновь пробует наркотик, а потом в жизни всё налаживается. Но когда происходит очередной нервный срыв, то в этот момент человеку обязательно захочется заглушить боль наркотиком. И здесь уже, как правило, одним разом не обходиться.


6.    Наркотики помогают решать жизненные проблемы


Очень странное заблуждение. К сожалению, проблемы не только не решаются, но ещё и прибавляются в геометрической прогрессии. Возможно наркотик, при его употреблении, и создаёт иллюзию облегчения, повышается настроение, увеличивается работоспособность, у человека появляется состояние эйфории. Наркотик не решает проблемы, а просто даёт мнимое ощущение, что их нет. Проблемы от этого не исчезают, а только множатся. У наркомана просто притупляется чувство реальности. Но это лишь на короткое время. Когда действие наркотика заканчивается, человек снова возвращается в реальность, и от этого становится ему ещё хуже, чем было. Потому, что наркотик проблем не решает. Вам скажет любой наркозависимый человек, что от наркотиков проблемы только растут, как снежный ком.


7.    Курение и пьянство не являются наркоманией


Это распространенное заблуждение. Так как курение и пьянство имеют широкое распространение, поэтому общество вынуждено приспосабливаться к ним. Часто эти враги представляются друзьями, которые якобы помогают справляться со стрессом, волнением, неуверенностью и так далее. Поначалу так действительно может показаться, но только спустя некоторое время человек понимает, что он оказывается в ловушке и во власти этих смертельно опасных привычек. Если рассматривать эти явления с медицинской точки зрения, то налицо все признаки наркомании: зависимость, толерантность, абстиненции.


8.   Курить травку – не означает быть наркоманом


О курении травы (марихуаны, конопли, гашиша) известно издревле. Но популярность пришла на середину ХХ века, благодаря неформальному движению «хиппи». То, что курить травку безопасно, да и вообще это модно в наше время, глубокое заблуждение. Опасность курения травки заключается в том, что вначале её употребляют для получения удовольствия, но очень быстро, курение переходит в систематическое употребление. И грань между курением конопли и употреблением инъекционных наркотиков очень хрупкая.


Зависимый от марихуаны человек уже не может контролировать свои эмоции, впадает в депрессии, становится агрессивным и раздражительным, пропадает сон. Их разрушительное влияние приводит к ослаблению внимания, памяти, снижению способности к обучению и выполнению простых задач. В результате - снижение активности, неспособность к трезвой оценке действительности, неудачи в школе и на работе, появление сложностей в семье и среди друзей. Наркотики из конопли наносят больший вред здоровью, чем табак (хотя многие почему-то считают наоборот), потому что содержат в себе больше вредных веществ (например, провоцирующих рак). Страдает иммунная система. Это делает человека более подверженным различным инфекциям. Психотерапевты утверждают, что курение марихуаны может способствовать проявлению скрытых психических заболеваний (шизофрения и различные психозы).


Препараты конопли - опасные наркотики. Они называются "легкими", но это или заблуждение, или ложь. И наш совет тем людям, которые хотят избавиться от пагубной зависимости, курения травки, обращаться за помощью к специалистам, которые работают индивидуально с каждым пациентом.


9.   Не все наркотики опасны


Этот миф вообще стар как этот мир. Конечно, некоторые говорят, что ещё совсем недавно некоторые наркосодержащие лекарства (трамадол, кодеин и т.д.) продавались свободно в аптеках. Не могут же людям, вот так запросто, продавать опасные препараты? На что мы ответим. Это лишь показывает в очередной раз, насколько не совершенно у нас законодательство, и халатное отношение нашего правительства к людям.


Абсолютно все наркотики опасны! Просто есть сильнодействующие, а есть послабее. А как всем известно, каждый наркозависимый начинал своё употребление со слабеньких наркотиков, которые впоследствии привели их к сильнодействующим. Если верить в то, что есть безопасные наркотики, то нужно и поверить в существование безопасного способа самоубийства.


10.   Я знаю грань, когда надо остановиться


Это самообман, которым наркозависимый хочет прикрыть своё употребление. Как правило, осознание своего плачевного положения, наркоман осознаёт слишком поздно. Зависимость — это коварная болезнь и она лишает человека свободы выбора. Потому, что процесс формирования наркотической зависимости проходит довольно скрыто для сознания наркомана. И многие ещё недооценивают скоротечность привыкания к наркотику. А ведь зависимость может появиться и после первого употребления. И если зависимость уже есть, то самостоятельно её преодолеть очень сложно. Нужна помощь специалиста и чем быстрее, тем лучше!


11.   Наркотики употребляют сильные и талантливые люди


Сильные люди, по определению, не могут употреблять наркотики - им это ни к чему. Если человек употребляет наркотики, значит, он только кажется сильным: при ближайшем рассмотрении всегда можно найти у него много проблем. Талантливые люди обычно ранимые, эмоционально неустойчивые. Это действительно иногда приводит к тому, что они начинают принимать наркотики. Однако все примеры из реальной жизни показывают, что это кончается угасанием их таланта и преждевременной гибелью. Многие известные и талантливые личности потерпели полное поражение, ошибочно полагая, что смогут прожить жизнь под кайфом. Просто невозможно себе представить, что многообещающие и талантливые люди погубили себя наркотиками и они думали, что смогут прожить с наркотиками долгую и радостную жизнь, но наркотики всегда обманывают человека и ведут его к мучениям и смерти.


12.   Пока сам не захочет, наркоману никак не помочь


Очень распространенное заблуждение, причем распространенное, в том числе и среди «бывших наркоманов», которые начали выздоравливать после того как достигли полного дна. Суть наркомании заключается в том. Что болезнь лишает человека способности адекватно мыслить и принимать решения. Это по определению психическое заболевание. Поэтому достаточно часто на начальных этапах лечения требуется внешняя мотивация зависимого человека на лечение. Весь мир работает по системе альтернативного наказания, когда наркозависимого вынуждают лечиться под страхом тюрьмы. Число наркоманов, которые самостоятельно принимают решение совсем мало. Причина этого сама болезнь, отличительными проявлениями которой являются отрицание проблемы или ее минимизация. Мышление у зависимого человека нарушено, поэтому ждать разумного принятия решений от него, скорее всего, дело бесполезное.


Достаточно часто наркоманы начинают путь выздоровления под давлением обстоятельств или своей семьи. Только необходимо понимать, что выздоровление под давлением заключается не в согласии остановить употребление наркотика, а в согласии пройти лечение. Первый вариант не работает, так как болезнь всегда сильнее и без профессиональной помощи человек практически лишен шансов остановить употребление.


Множество организаций – реабилитационных центров действуют на грани правового поля, изолируя наркозависимого от социума против его воли. Как правило, это происходит по инициативе страдающих от его поведения родственников на начальном этапе реабилитационной работы. Несмотря на неоднозначность такого формата терапевтической работы, как показывает практика, временная изоляция и вынужденная трезвость достаточно эффективно способствуют формированию у наркомана или алкоголика внутренней мотивации и принятия терапевтического процесса.


13.   Наркотики избавляют человека от обыденности жизни, позволяют почувствовать нечто новое, недоступное другим


Наркоманы действительно живут в своем мире, практически не соприкасаясь с жизнью остальных людей. Однако считать их жизнь привлекательной, нет никаких оснований. Все ощущения, даваемые наркотиками, человек способен испытывать и без них - более естественным, правда и более трудоемким, путем. Например, с помощью упражнений йоги можно достигать состояния экстаза и эйфории. Эти же состояния испытывают спортсмены после победы на важных соревнованиях, физкультурники после тренировок, альпинисты во время восхождений, ученые после решения трудных задач.


Обычные люди получают наслаждение от музыки, живописи, красивых пейзажей, секса, хорошо выполненной работы.


Люди, употребляющие вещества, изменяющие сознание, особенно ЛСД, часто говорят о новых, необычных откровениях в восприятии мира. Сами по себе эти ощущения может быть и интересны, однако уникального в них тоже ничего нет. Такие же ощущения испытывает человек, болеющий шизофренией или эпилепсией. Кстати, ЛСД и был синтезирован для моделирования с его помощью состояние больного шизофренией.


14.   Я и мои близкие не могут стать наркоманами ("со мной и моими близкими этого не может произойти")


Считается, что к наркомании и алкоголизму более склонны люди безответственные, слабовольные, склонные к преступному образу жизни и не имеющие мораль