Отчет о проекте "В объективе - дети!"

Обновлено: 10 июл. 2021 г.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Цель проекта была достигнута с некоторым перевыполнением запланированных количественных показателей, что говорит о востребованности мероприятий. Реализация мероприятий позволила решить проблемы каждой из обратившихся семей за помощью к специалистам проекта.


1) На уровне первичной профилактики аддиктивного поведения у детей и подростков родители (законные представители) получили необходимые знания и навыки, позволяющие исключить риски развития аддиктивного поведения. В результате 1161 родителем установлены доверительные детско-родительские отношения с своими детьми (проектом запланировано 1080 родителей), что в дальнейшем будет способствовать формированию "нормативного" поведения детей в социуме, на это указывает результат диагностики анкетирования, по результатам которого 79% родителей получили информацию и формируют навыки взаимодействия с детьми, 86% родителей считают необходимым проведение тематических родительских собраний, тренингов и вебинаров.


2) На уровне вторичной профилактики 165 родителей, относящиеся к "группе риска", решили психолого-педагогические, социально-педагогические проблемы через различные виды группового и индивидуального консультирования (проектом запланировано 150 семей), что позволило снять с внутришкольного учета 122 подростка, с учета ПДН 16 подростков. По результатам анкетирования 94% родителей положительно оценили работу консультанта по вопросам причин нарушений поведения у детей.


3) На уровне третичной профилактики 114 семей подростков (проектом запланировано 100 семей) решили психологические и социально-педагогические проблемы с помощью различных видов индивидуального и группового консультирования через разработанный индивидуальный маршрут сопровождения подростков, что позволило эффективно социализировать детей в социуме. За период реализации проекта было снято с внутришкольного учета 44 подростка, с учета ПДН 15 подростков, что указывает на эффективность проводимых мероприятий проекта и подтверждается результатом анкетирования 89% родителей, положительно оценивших работу консультанта по вопросам причин нарушений поведения у детей.


4) После окончания проекта 36 вебинаров будут доступны на сайте и канале youtube Ассоциации с нарастающим количеством просмотров (как показал опыт предыдущего проекта Ассоциации "Главное - не опоздать!"). Всего участников вебинаров на начало проекта было запланировано 1080 человек за все время реализации, однако по окончанию проекта зафиксировано 3351 участник вебинаров.


Результаты сравнительной диагностики с помощью анкетирования родителей детей дошкольного, школьного и подросткового возрастов свидетельствуют об эффективности проведенных занятий с родителями, консультаций, семейных сессий, вебинаров по проблеме профилактики аддиктивного поведения детей в семье, значимости решения этой проблемы на уровне детско-родительских отношений, заинтересованности родителей в установлении психологически комфортного климата в семье. Достижение положительного социального эффекта мероприятий подтверждается вручением команде проекта 37 благодарственных писем, а также отзывами 90 родителей (законных представителей) участников целевой группы проекта по вторичной и третичной профилактике аддиктивного поведения у детей и подростков.


В объективе - дети! 2020
.ppt
Download PPT • 5.24MB



25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все