Главное - не опоздать! 2019 г.

Проблема, на решение которой направлен проект - недостаточная информированность, а порой психолого-педагогическая неграмотность родителей (законных представителей) детей подростков в области раннего проявления и первичной профилактики аутоагрессивных форм поведения, в том числе и суицидов у несовершеннолетних.

Созданию проекта послужило "Обращение родителей" Иркутской области к АОО ИО "Матери против наркотиков". Проект направлен на раннюю профилактику аутодеструктивных форм поведения детей и подростков в семье, на системное образование родителей, так как превентивное обучение через работу с родителями по данной проблеме дает больший положительный эффект, чем работа только с детьми.

 

Цель проекта - повысить информационную и педагогическую грамотность родителей в области раннего предупреждения аутодеструктивных форм поведения, в том числе суицида, детей и подростков.

С методического семинара для родителей-волонтеров в Иркутске начался проект «Главное – не опоздать». В нем приняли участие родители, у которых есть соответствующее образование и которые работают психологами или социальными педагогами.

В 21 муниципальном образовании Приангарья появились 45 родителей-волонтеров, которые задействованы в проекте Ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков».

В рамках проекта специалистами с психолого-педагогическим образованием было разработано и проведено 24 вебинара для родителей, темы которых раскрывали механизм формирования отклоняющегося поведения у детей и подростков. Родители получили ценные рекомендации по созданию гармоничных взаимоотношений в семье, разрешению конфликтов со своими детьми. Так же были разобраны индивидуальные проблемы, с которыми обращались родители.

Все вебинары есть в открытом доступе на нашем YouTube - канале.

 

Проект нашел свое продолжение в новом более совершенном формате, где были учтены все недочеты - "В объективе - дети".

Реализация данного проекта стала возможной благодаря победе в первом конкурсе 2019 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.